范文写作网 > 舞蹈论文 > > 浅谈身韵在中国古典舞中的作用
舞蹈论文

浅谈身韵在中国古典舞中的作用

请记住本站备用网址:矫正牙齿的最佳年龄,收藏本站链接地址:http://www.lyxingfujia.com/

魏三二人转全集,家居招商,nautica香水

摘要:摘要: 作为一门独立的舞种,中国古典舞从戏曲舞蹈、武术身法、中原民间民俗舞蹈中提取凝练,并结合中国古代舞蹈审美观以及当代文化美学,在不断摸索前进的过程中形成了自己的艺术魅力。鉴于中国古典舞的精髓――身韵在古典舞中的灵魂作用,本文从身韵的艺术
关键词:浅谈,身韵,中国,古典,中的,作用,摘要,作为,一门,独立,

  摘要:作为一门独立的舞种,中国古典舞从戏曲舞蹈、武术身法、中原民间民俗舞蹈中提取凝练,并结合中国古代舞蹈审美观以及当代文化美学,在不断摸索前进的过程中形成了自己的艺术魅力。鉴于中国古典舞的精髓――身韵在古典舞中的灵魂作用,本文从身韵的艺术特征、身韵的形、神、劲、律及身韵中的呼吸运用等方面进行初步探讨与认识。

  关键词:中国古典舞;呼吸作用;身韵

  一、中国古典舞概述

  中国古典舞作为我国舞蹈艺术中的一个类别,是在民族民间传统舞蹈的基础上,经过舞蹈专家提炼、整理、加工、创造,并经过较长期艺术实践的检验流传下来的具有一定典范意义的古典风格的特色舞蹈。中国古典舞是中华民族舞蹈艺术的结晶,在中国舞蹈史上有着极其重要的地位,堪称为中国舞蹈的艺术典范。中国古典舞凝聚,着中华民族舞蹈艺术的精髓与民族审美风范,蕴涵着千百年来传统舞蹈的神韵,脱胎换骨于戏曲舞蹈而演变发展成为具有时代性的独特的艺术语言。中国古典舞的诞生与发展,反映了人们对古老舞蹈文化的尊崇,显示出中国传统舞蹈艺术的独特风韵,它是中国传统舞蹈的集大成者,它所负载的文化内涵丰富而深邃,具有无与伦比的特殊性质。

  二、身韵的艺术特征

  所谓“身韵”,顾名思义,“身”即身法,指中国古典舞的外部表现技法;“韵”即韵律,指中国古典舞的内在气韵。“身韵”即身法与韵律的总称。身法属于外部的技法范畴, “韵律”则属于艺术的内涵神采,它们二者的有机结合和渗透, 才能真正体现中国古典舞的风貌及审美精髓。换句话说,身韵即“形神兼备, 身心并用, 内外统一”。这是中国古典舞不可缺少的标志, 是中国古典舞的灵魂所在。身韵中动作轨迹多以圆形为主,这与本民族几千年来的宇宙观和审美观分不开。道家的太极图、古典建筑的圆曲结构方式,这些都充分体现了我们民族对圆形审美的追求。这一审美趋向在身韵中的体现便是平圆、立圆、“8”字圆。抓住这种运动规则,在这些基础上加大或缩小原有律动的轨迹,便可打破原有的动力走势,赋予动作不同力度、不同节奏的处理,改变原有的凝固化的动作性格。身韵要求表演者的动作必须遵循“圆”,即“动与静与点与线互含互牵”的审美原则,这一点集中体现了古典舞民族性的形神统一的艺术特征。凝聚着中国舞蹈文化精神与民族审美观的身韵,以其丰富多变的舞姿、浓郁的民族风格及强有力的表现力,已经成为中国古典舞的立身之本及其艺术特征的主要标志,成为中国古典舞的代名词。

  三、身韵中的形、神、劲、律

  身韵包含的形、神、劲、律是四个不同而又不可分割的方面,身韵中动作元素包括提、沉、冲、靠、含、腆、移、旁提。

  身韵在形上应该包含哪些内容?众所周知,通过对传统艺术在审美特征和各种典型舞姿的剖析,得出了在形上必须首先解决体态上拧、倾、圆、曲的曲线美和“刚健挺拔、含蓄柔韧”的气质美。中国古典舞在人体形态上强调拧、倾、圆、曲,仰、俯、翻、卷的曲线美和刚健挺拔、含蓄柔韧的内在气质。从唐宋以来到元明清的中国宗教庙宇塑造和敦煌壁画中不难看出这一点是由古至今一脉相承而不断发展演变。如秦汉舞俑的“塌腰蹶臀”、唐代的“三道湾”、中国民间舞胶州秧歌的辗、拧、转、韧,海洋秧歌的拦、探、拧、波浪和“花鼓灯”的“斜塔”等无一不贯穿着人体的拧、倾、圆、曲之美。从局部来看,头、颈、胸、腰、胯、肩、肘、腕、臂、掌、膝、踝脚、步,都有其特定的要求。身韵在形的训练中, 是以拧、倾、圆、曲的体态美为重点、以腰部的动律元素为基础、以平圆、立圆、“8”字圆的运动路线为主体、以传统中优秀的典型的动作为依据、以由浅入深并层层发展的教材为方法来培养真正懂得并掌握中国古典舞形态美的演员。

  形的训练上要注意以下三点要领:一是舞蹈者在静止的体态(或姿态) 情况下所必须具备的自我审美意识与气质。比如挺拔而含蓄、刚劲而柔韧这种矛盾而统一的审美意识。二是掌握姿态与姿态、动作与动作的运动过程中所经过的路线与轨迹。正如书法艺术中的笔, 横、竖、点、撇是有极其严格的规范而又有充分的发展余地的, “没有规矩, 不成方圆”,人体运动艺术也是具有其自身严谨的规范和规律的。三是由动到静或由静到动这瞬间变化的运动法则。

  神泛指内涵、神采、韵律、气质、心意,是起主导作用的部分。把握住了神,形才有生命力。其规律是心与意合、意与气合、气与力合、力与形合。这些文字构成了具有中国特色的舞蹈美学理论,高度地概括了身韵的内涵,才能使所谓 心、意、气体现出神韵的具体化。人们常说“眼睛是心灵的窗户”、“眼睛是传神的工具”、而眼神的聚、放、凝、收、合并不是指眼球自身的运动,而恰恰是受内涵的支配和心理的节奏所表达的结果,这正说明神韵支配一切。“形未动,神先领,形已止,神不止”,准确地解释了形和神的联系与关系。

  “劲”就是力。古典舞在节奏特点上也很突出,这与民族音乐的特点是分不开的,民族音乐有别于西洋音乐那样强弱相同、有规律的匀速、脉动式的节奏,一般表现为弹性节奏和点线结合的特点。因此,我们可以很清晰地感受到民族音乐所引领的动作的内在节奏,如动静、缓急、收放、吞吐、欠与送、抑扬顿挫、点线结合等特点,从而产生特定的动律特点和韵律感。

  律包含动作中自身的律动性和它依循的规律这两层意义。一般说动作接动作必须要顺, 这顺劲正是律中之“正律”,动作通顺则能一气呵成, 有如行云流水。但古典舞往往又十分重视“不顺则顺”的“反律”, 以产生奇峰叠起、出其不意的效果。一个动作和动势的走向分明是左, 突然急转直下地往右, 或者正向前时突变向后等等均是。这种“反律”是古典舞特有的, 可以使人体产生动作千变万化、扑朔迷离、瞬息万变的动感。从每一具体动作来看, 古典舞还有“一切从反面做起之说”, 即“逢冲必靠、欲左先右、逢开必合、欲前先后”的运动规律, 正是这些特殊的规律产生了古典舞的特殊审美性。无论是一气呵成、顺水推舟的顺势, 还是相反相成的逆向动势, 或是“从反面做起”都体现了中国古典舞的阴阳变幻之美, 这正是中国“舞律”的精奥之处。从人体的运动整体分析出形、神、劲、律各自的特点, 这正是中国古典舞身韵的出发点和归宿。所以说, 身韵是整个中国古典舞训练、表演等诸环节的精髓。

  四、身韵中的呼吸

  身韵从动作元素入手,从呼吸中找本源。如何将形神兼备、内外统一、身心并用的身韵表达得淋漓尽致,呼吸是其中十分重要的一个部分。在古典舞身韵的形、神、劲、律中呼吸起着至关重要的作用,它与形、神、劲、律相融在一起,相互影响。从表面看呼吸属于胸腔运动而能形成四肢的外部动作,但是通过对肌肉呼吸感的培养,能训练手臂的延伸感,腿部曲伸的内在感。在任何一个舞蹈动作中,呼吸都起着很重要的作用,它与舞姿是相融在一起的。因此,在身韵训练中,呼吸至关重要且贯穿始终。

  不管是古典舞训练课,还是舞台表演,都必须强调动作结合呼吸,合理运用呼吸,将呼吸贯穿于每个环节中。用呼吸来完成完美的舞蹈形态,用呼吸来推动舞蹈技巧娴熟和变化,用呼吸来表现舞蹈动作的力度与线条,用呼吸来体现舞蹈情感和内涵。